医療法人 福歯会

ブログ

2013-11-15 15:49

スズキの唐揚げ


今のスズキは脂がのっていておいしい!!
タルタルマッシュポテトと唐揚げはベストコンビ!
ちびっ子に大人気です!

<材料(2人分)>
スズキの切り身・・2切れ(200g)
じゃがいも・・・・1個半(150g)
玉ねぎ・・・・・・4/1個
ゆで卵・・・・・・1個
フリルレタス・・・適量
ごはん・・・・・・茶碗2杯分
唐揚げ粉・・・・・30g
揚げ油

<ソースA>
マヨネーズ・・・・大さじ3
ヨーグルト・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・各少々

<作り方>
① スズキは3センチ角くらいの大きさになるように切ったら塩少々(分量外)をふって10分置き、水気をふく。
② 唐揚げ粉を分量の水で溶き(袋の表示に従って下さい)①をつけたら180℃に熱した油で色よく揚げる。
③ じゃがいもは皮をむいて4等分したら水にさらす。耐熱容器に入れてラップをしたら600ワットのレンジで4~5分熱し、柔らかくなったらつぶす。
④ ③にAを加えてまぜる。
⑤ ごはんを器にもりつけて②のすずきをのせたら④を添え、粗みじん切りにしたゆで卵とフリルレタスをのせる。