食卓の主役をはれる豪華な和風ローストビーフがフライパンで!!「香ばしく焼き付けた肉の汚れを熱湯で落とし、10分煮たら余熱で火をとおすと、上品なおいしさに!」大根おろしに黄を混ぜた黄身おろしを添えるなど、華やかな盛り付けでおもてなしに♪
材料(4人分)
牛モモかたまり肉・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・少し
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A
長ネギ(みじん切り)・・・1本
青ジソ(みじん切り)・・・10枚
昆布(3×3㎝)・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・90cc
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3と1/3
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
B
水あめ・・・・・・・・・・大さじ2
粗挽きこしょう(黒)・・・少し
C
大根・・・・・・・・・・・1/2
(すりおろして水気を切る)
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
クレソン・・・・・・・・・4株
生わかめ・・・・・・・・・80g
(食べやすく切る)
スダチ(半分に切る)・・・2個
作り方
①牛肉は常温に1時間ほどおき、塩を全体にふって20分ほどおく。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、全体に焼き色をつけ、熱湯にささっとくぐらせて水気をきる。
③ ②のフライパンをきれいにしてAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら②を入れて、フタをして5分煮、上下を返してさらに5分煮てバットなどに牛肉を取り出す。
④ ③のフライパンに残った汁にBを加えて煮詰め、とろみがついてきたら牛肉にかけて味をなじませる。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、Cを合わせた黄身おろし、クレソン、ワカメ、スダチを添え、バットに残ったタレをかける。