~なすって「皮」むいちゃうと栄養なくなるの?~
なすの栄養は集中しています。ポリフェノールの一種で「ナスニン」とよばれています。中の白い部分は90%が水分。ビタミンやカリウムなどの栄養素が入っています。
また、ガン予防や老化を防ぐ働きもあります。網膜を丈夫にしたり、疲れ目にも効果大!!!
油との相性も抜群なので、皮ごと油で揚げたり焼いたりして食べましょう。
~豆知識~
なすと油の相性が良いのはなぜ?
色を保つ》色素である「アントシアニン」の紫は高温の油で揚げるときれい!
味》130~140℃の油で揚げると「甘味」に変身!
食感》スポンジみたいに油をよく吸ってトローンと「柔らかい食感」になります!
でも皮は味がしみにくいのが欠点…
ピーラーでしましま模様にすると味もしみて食べることができます。
~天狗なす~
ぴょこっと突き出た突起物!
天狗の鼻みたいにでおもしろいですね。
愛知県の奥三河地区の天狗なすはとても有名です。普通のなすの4~5倍くらいの大きさで皮が薄くて、水分たっぷりです。糖分も高いです。